설 연휴 노로바이러스 감염증 조심하세요!

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설 연휴 주요 감염병 예방 수칙
설 연휴 주요 감염병 예방 수칙

질병관리본부는 설 연휴 기간 가족, 친지 방문 및 국내 여행, 해외 여행 증가에 따라 감염병 발생을 예방하기 위해 ‘설 연휴 감염병 예방수칙’을 준수할 것을 당부하였다. 국내에서는 명절에 친지간 음식 공동섭취 및 식품 관리 소홀, 사람간 접촉 증가로 인한 수인성·식품매개감염병(노로바이러스 감염증 등)과 인플루엔자 등에 유의해야 한다.

연도별 노로바이러스 감염증 표본감시 현황
연도별 노로바이러스 감염증 표본감시 현황

노로바이러스 감염증은 가장 대표적인 식품매개감염병으로 주로 겨울철에서 이듬해 초봄(11월~4월)까지 유행한다. 2018년 11월 중순 이후부터 현재까지 지속 증가하는 상황이다. 감염 예방을 위해서는 오염된 물이나 음식을 섭취하는 일이 없도록 특히 유의하며 음식은 충분히 위생적으로 조리하여 먹고, 물은 끓여 마시도록 한다. 환자와의 접촉에 의해 감염될 수 있으므로 일상적으로 30초 이상 비누로 손을 씻어야 한다.

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